Standardtexte

Beispielseite: http://www.adventjugend.de/beispielseiten/standardinhalte/

Beim Einfügen von Texten aus Word oder von anderen Webseiten bitte immer im Editor den Button Formatierungen entfernen drücken oder besser den Text über den Windows Editor kopieren. Dadurch werden alle störenden Formatierungen herausgenommen. Das ist notwendig, damit die Texte sauber formatiert werden können und der Editor in TYPO3 fehlerfrei arbeiten kann. Bitte mehrfache Umbrüche auch immer durch einen Absatz ersetzen.

Ein Umbruch, wenn er wirklich gebraucht wird, kann durch SHIFT + ENTER erzeugt werden. Nur ENTER erzeugt einen Absatz.

Bitte soweit möglich mit den Content-Element Standard Text arbeiten.

Externe Links

1. Bitte die externe Websiteadresse im Textfeld angeben (z.B. www.adventisten.de – VORSICHT: kein "http://" vor "www." schreiben)
  2. Im Link einfügen/verändern-Fenster die vollständige Websiteadresse (URL) angeben (z.B. http://www.adventisten.de – VORISCHT: "http://" vor "www." Schreiben)
  3. Für Ziel "neues Fenster" auswählen

Überschriften

Wenn nach einer Überschrift eine weitere Unterüberschrift folgt, bitte die Klasse "after-header" zuweisen.

Tabelle

Um den Inhalt in einer Zelle rechts auszurichten, bitte den Blockstilright“ in den Zelleigenschaften zuweisen.

Dateilisten

1. Bitte immer den Haken bei Zeige Dateigröße aktivieren.
  2. Als LayoutLayout 1“ auswählen.
  3. Wenn ein Verzeichnis angegeben wird, aus dem alle Dateien angezeigt werden sollen, kann nach dem Pfad nach zwei Pipes die Sortierung angegeben werden. Typischerweise nach Name.
    Die Pfadangabe sieht dann zum Beispiel so aus: fileadmin/beispielbilder/ | | name

Die folgende Verzeichnispfade gelten für die Vereinigungen:

• fileadmin/hansa/...
  • fileadmin/nib/...
  • fileadmin/bmv/...
  • fileadmin/nrw/...
  • fileadmin/mrv/...
  • fileadmin/bw/...
  • fileadmin/bayern/...

Für adventjugend.de lautet der Pfad fileadmin/adventjugend.de/...

Formulare

Die Mail-Formulare haben einen automatischen Spam-Schutz. Dafür müssen keine speziellen Felder mehr angelegt werden.

Damit die E-Mail mit den Formulardaten sicher zugestellt werden können, darf es kein Feld mit dem Feld-Namen email geben. Sonst greift die Automatik von TYPO3 und versendet die E-Mail mit dem Absender der eingetragenen E-Mail-Adresse anstelle von no-reply@adventjugend.de. Die meisten Spam-Filter blockieren dann diese E-Mails. Wird ein E-Mail-Feld benötigt, sollte es den Feld-Namen email_ erhalten.

Grundsätzlich dürfen die Feld-Namen nur alphanumerische Zeichen, Zahlen, - und _ enthalten, keine Sonderzeichen oder Leerzeichen. Diese Beschränkung bezieht sich nicht auf die Feld-Bezeichnung.

Möchte man die Formulardaten in einer CSV-Datei für Excel sammeln, kann man in das Feld Pfad zur CSV-Datei (ohne fileadmin/) einen Ordner mit Dateinamen angeben, wo die CSV-Datei gespeichert wird. So lange das Formular nicht geändert wird, werden alle Formulardaten in dieser Datei gespeichert. Die E-Mail mit den Formulardaten erhält man wie gewohnt. Sie enthält dazu noch den Pfad zum Download der CSV-Datei. An den Dateinamen wird immer noch ein Schlüssel angehängt, der die Formularfelder repräsentiert. Wird das Formular geändert, ändert sich auch der Schlüssel und eine neue Datei wird geschrieben. Die alte Datei bleibt somit erhalten.

Beispiel-Pfad für www.adventjugend.de: adventjugend.de/jugendkongress/anmeldungen.csv
Beispiel-Pfad für mrv.adventjugend.de: mrv/freizeiten/anmeldungen-frola2015.csv

Für die Anmeldung zur Freizeiten oder Veranstaltungen sollte jedoch immer der Freizeitkalender verwendet werden.

Bildrechte

1. Bildrechtangeben bitte folgendermaßen angeben: Fotograf | Bildagentur (z.B. Sascha | www.churchphoto.de)
  2. Bildrechtangaben in der Bildunterschrift oder dem Titel des Bildes angeben

Bild-Text-Layout

Hinweis: Bilder bitte immer mit Titel und Alternativtext versehen.

Bildformate

Es gibt 4 Bildformate:

3:1-Bild

Beispielseite: http://www.adventjugend.de/beispielseiten/bilder/
Format: breit (3:1)  |  Größe: 592x197 Pixel  |  Upload-Größe:  mindestens 900x300 Pixel

2:1-Bild

Beispielseite: http://www.adventjugend.de/beispielseiten/bilder/
Format: breit (2:1)  |  Größe: 592x296 Pixel  |  Upload-Größe:  mindestens 600x300 Pixel

16:9-Bild

Beispielseite: http://www.adventjugend.de/beispielseiten/bilder/
Format: breit (16:9)  |  Größe: 592x333 Pixel  |  Upload-Größe:  mindestens 900x506 Pixel

1:1-Bild

Beispielseite: http://www.adventjugend.de/beispielseiten/bilder/
Format: quadratisch (1:1)  |  Größe: 197x197 Pixel  |  Upload-Größe:  mindestens 300x300 Pixel

Text umfließen

Ist nur möglich für das Bild-Format 1:1. Bitte das Bild in den Text einfügen und als „Blockstil“ „image-left“ zuweisen.

Fotogalerie

Hinweis: Bilder bitte immer mit Titel und Alternativtext versehen.

Beispielseite: http://www.adventjugend.de/beispielseiten/fotogallerie/

Um eine Fotogalerie zu erstellen, bitte das Plugin "Gallerie" verwenden und die folgenden Einstellungen vornehmen:

• Breite: 143 Pixel
  • Höhe: 143 Pixel
  • Bilder pro Zeile: 4
  • Upload-Größe: mindestens 1024 Pixel breit oder hoch
  • Pfad: fileadmin/[Vereinigungs-Kürzel]/[Ordner]/[Unterordner]/ angeben, wenn alle Bilder eines Verzeichnisses angezeigt werden sollen. Bitte auf den abschließenden Slash achten. Sollen nur ein paar Ausgewählte Bilder angezeigt werden, bitte keinen Pfad angeben, sondern im Tab "DAM" die gewünschten Bilder auswählen. Als Untertitel wird das Feld "Bildunterschrift" aus den Meta-Daten der Datei genommen. Diese Meta-Daten lassen sich im Datei-Modul eintragen.

Die folgende Verzeichnispfade gelten für die Vereinigungen:

• fileadmin/hansa/bilder/...
  • fileadmin/nib/bilder/...
  • fileadmin/bmv/bilder/...
  • fileadmin/nrw/bilder/...
  • fileadmin/mrv/bilder/...
  • fileadmin/bw/bilder/...
  • fileadmin/bayern/bilder/...

Für adventjugend.de lautet der Pfad fileadmin/adventjugend.de/bilder/...

Google Maps-Karte integrieren

Beispielseite: http://www.adventjugend.de/beispielseiten/karten/

1. Google Maps öffnen.
  2. Die Adresse des gewünschten Standortes eingeben.
  3. Unten rechts auf das Einstellungs-Icon klicken (darauf achten, dass man nicht angemeldet ist) und Karte teilen und einbetten auswählen.
  4. Karte einbetten auswählen.
  5. Die Karte in der Vorschau passend positionieren und ggf. die Zoomstufe anpassen.
  6. Die Kartengröße auf Benutzerdefiniert setzen und als Breite 592 und Höhe 333 eingeben.
  7. Ein Inhalts-Element vom Typ reines HTML anlegen und den folgenden HTML-Code einfügen: [iFrame-HTML-Code von Google].

Videos einbetten

Beispielseite: http://www.adventjugend.de/beispielseiten/videos/

Um Video von Youtube oder Vimeo einzubetten, sollte man das HTML-Inhalts-Element verwenden und nicht das Medien-Inhalts-Element, da die Videos sonst nicht auf mobilen Geräten wiedergegeben werden können. Vimeo-Videos können auf älteren Android-Geräten nicht wiedergegeben werden.

Um eine Überschrift einzufügen, verwende das Überschrift-Inhalts-Element.

Anschließend verwende das HTML-Inhalts-Element und füge den Embed-Code von Youtube oder Vimeo ein. Passe die Breite auf 592 Pixel und die Höhe auf 333 Pixel (Youtube) bzw. 334 Pixel (Vimeo) an.

Beispiel für Youtube:
<iframe width="592" height="333" src="//www.youtube.com/embed/oc1HDF2AyNE?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Beispiel für Vimeo:
<iframe src="//player.vimeo.com/video/114963142?byline=0&amp;portrait=0&amp;color=ff0179" width="592" height="334" frameborder="0" webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>

Videos in News einbinden

Um ein Video in eine News einzubinden, muß der folgende Code in den Newstext an der gewünschten Stelle eingefügt werden.

[<VIDEOPORTAL-KEY> <VIDEO-ID> <ein link text>]

Beispiel: [youtube lOrJQyYeET0 So entstand die Bibel]

Videoportal-Key

Video-ID

youtube

HTTP://www.youtube.com/watch?v=###VID###

google

HTTP://video.google.com/videoplay?docid=###VID###

myvideo

HTTP://www.myvideo.de/watch/###VID###

Clipfish

HTTP://www.clipfish.de/player.php?videoid=###VID###

sevenload

HTTP://sevenload.de/videos/###VID###-9GvM/... (until minus)

revver

HTTP://one.revver.com/watch/###VID###

metacafe

HTTP://www.metacafe.com/watch/###VID###/ (without last slash!)

yahoo

HTTP://video.yahoo.com/video/play?vid=###VID###

ifilm

HTTP://www.ifilm.com/video/###VID###

myspace

HTTP://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids&videoid=###VID###

brightcove

HTTP://www.brightcove.com/title.jsp?title=###VID###

aniboom

HTTP://www.aniboom.com/Player.aspx?v=###VID###

carmondo

HTTP://www.carmondo.de/video/detail/###VID###

vimeo

HTTP://www.vimeo.com/###VID###